You are hereBiblio / Formula Pakan Komplit Berbasis Silase Jerami Padi Dan Jerami Jagung Pengaruhnya Terhadap Konsumsi Bahan Kering, Alantoin Urin Dan VFA Parsial

Formula Pakan Komplit Berbasis Silase Jerami Padi Dan Jerami Jagung Pengaruhnya Terhadap Konsumsi Bahan Kering, Alantoin Urin Dan VFA Parsial


By admin - Posted on 24 Februari 2012

JudulFormula Pakan Komplit Berbasis Silase Jerami Padi Dan Jerami Jagung Pengaruhnya Terhadap Konsumsi Bahan Kering, Alantoin Urin Dan VFA Parsial
Publication TypeThesis
Year of Publication2011
AuthorsWati KC
AdvisorIr. Budi Rustomo., M.Rur. Sc. PD, Prof. Dr. FM Suhartati. MS
Academic DepartmentMagister Ilmu Peternakan
DegreeThesis
Date Published09/2011
UniversityUniversitas Jenderal Soedirman
CityPurwokerto
Thesis TypeNutrisi Ternak
KeywordsAlantoin urin, Formula pakan komplit, konsumsi bahan kering, silase, VFA Parsial
Abstract

Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh pemberian formulasi pakan komplit dengan basal serta level protein yang berbeda terhadap konsumsi bahan kering, konsentrasi Alantoin Urin dan produksi VFA Parsial.

Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 16 ekor kambing PE dara berumur 8 – 10 bulan dengan bobot badan 24,9 ± 3,6 kg. Penelitian dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Pakan diberikan dalam bentuk Complet feed (CF1 = Silase Jerami Padi + 20% Silase Ikan ; CF2 = Silase Jerami Padi + 10% Silase Ikan ; CF3 = Silase Jerami Jagung + 20% Silase Ikan ; CF41 = Silase Jerami Jagung + 10 % Silase Ikan). Parameter yang diamati adalah konsumsi BK, konsentrasi Alantoin dan produksi VFA Parsial).

Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi Bahan kering tidak berbeda nyata (P > 0,05) antar Formula pakan yang diberikan dengan kisaran (520,016 gr BK sampai dengan 775.278 gr BK). Konsentrasi Alantoin antar perlakuan tidak berbeda nyata (P > 0,05) dengan kisaran 0,567 mmol sampai dengan 0,927 mmol. Produksi Asam asetat tidak berbeda nyata (P > 0,05) dengan kisaran 40,375 ± 8,838 mmol sampai dengan 52,227 ± 12,607 mmol. Produksi Asam Propionat tidak berbeda nya (P > 0,05) dengan kisaran 11,071 ± 0,906 mmol sampai dengan 13,445 ± 3,665 mmol Produksi Asam butirat tidak berbeda nyata (P > 0,05) dengan kisaran 9,053 ± 0,903 mmol sampai dengan 11,5 ± 3,099 mmol Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa formula pakan berbasis Silase Jerami Padi dan Silase Jerami Jagung yang diberi tambahan silase ikan dengan level yang berbeda, pengaruhnya sama terhadap konsumsi Bahan Kering, konsentrasi alantoin dan produksi VFA Paesial kambing PE dara.